Fruta mais exportada do Brasil não é brasileira; veja qual é a 'queridinha dos gringos'

  • 02/07/2025
(Foto: Reprodução)
Apesar do sabor doce, ela não é hipercalórica e, embora seja tropical, é cultivada no sertão nordestino; confira. De onde vem a manga A presença dela é certa na feira, na salada de frutas e no suco do café da manhã. Mas poucos sabem que, além de saborosa, a manga é a fruta mais exportada pelo Brasil e carrega uma história de mais de 5 mil anos. Até maio de 2025, foram exportados mais de US$ 80 milhões em 73,6 mil toneladas de manga, segundo o Ministério da Agricultura. Em 2024, o valor total da venda da fruta para o exterior ultrapassou US$ 350 milhões, com a União Europeia na liderança dos destinos, seguida por Estados Unidos e Reino Unido. Confira curiosidades sobre essa fruta que conquista o Brasil — e o mundo: Batidas contra imigrantes esvaziam fazendas nos EUA; colheitas estão apodrecendo, dizem produtores Apesar de ser símbolo nacional, a manga não é brasileira Produção sustentável da manga foi o fio condutor da Expo Manga, que reuniu cerca de 1 mil pessoas em Petrolina Aline Oliveira/Vereda Comunica Ela é originária do sul da Ásia, especialmente da região da Índia, onde é cultivada há mais de 5.000 anos em áreas de clima tropical. Apesar disso, a manga foi completamente incorporada à cultura brasileira — tanto no paladar quanto na memória afetiva. Hoje, ela é presença constante em quintais, feiras e receitas, e traz lembranças afetivas para muitas famílias brasileiras. Além disso, a manga é da mesma família de outros frutos queridos do Nordeste, como o umbu, cajá e caju. Manga usa 'protetor solar' Manga com caulim g1 Sabia que produtores colocam um pó branco nas mangas nos pés? Esse pó é o caulim, um mineral conhecido como o “protetor solar” dos vegetais. Ele protege a casca da manga contra queimaduras do sol e ajuda a manter a aparência “vermelhinha” que atrai os consumidores. O produto não é tóxico e pode ser removido com a lavagem da fruta. É doce, mas não hipercalórica Manga para comer de colher é doce e saborosa, além de rica em polpa Reprodução/TV Bahia Apesar de saborosa e doce, a manga não é hipercalórica. Uma porção de 100g tem cerca de 65 calorias, segundo a nutricionista Tarcila Campos contou no episódio sobre a fruta no podcast "De Onde Vem", do g1 (escute abaixo). A manga também é rica em vitaminas C e D, minerais, fibras e antioxidantes — nutrientes que ajudam na digestão, memória, visão e fortalecem o sistema imunológico. E sobre o velho mito: manga com leite não faz mal! A nutricionista esclarece que a combinação está liberada e pode, inclusive, fazer parte de um café da manhã nutritivo. “O segredo é sempre a moderação. Nada em excesso faz bem”, reforça Tarcila. Apesar de tropical, é cultivada no sertão Mangas cultivadas no Vale do São Francisco. Aline Oliveira/Vereda Comunica A manga é uma fruta tropical, mas ela é cultivada no Brasil em pleno sertão nordestino. Regiões como o Vale do Rio São Francisco, entre Pernambuco e Bahia, são referências na produção graças à irrigação com as águas do rio. O clima quente do semiárido faz a manga “se sentir em casa”, mas o cultivo só é possível graças à irrigação com as águas do Rio São Francisco. Além disso, os solos férteis e profundos, drenados pelo “Velho Chico”, contribuem para a alta produtividade das plantações — um verdadeiro oásis no coração do sertão. Veja mais: Governo lança programa para reduzir o uso de agrotóxicos na agricultura O golpe milionário da 'vaca virtual' que está abalando o Uruguai, um dos maiores produtores de gado do mundo Preço do café deve cair até o fim do ano, mas em ritmo lento; entenda

FONTE: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2025/07/02/queridinha-dos-gringos-usa-protetor-solar-e-tem-5-mil-anos-de-historia-veja-curiosidades-sobre-a-manga.ghtml


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