Gripe aviária: quantos casos Brasil tem? Posso pegar comendo frango? Veja perguntas e respostas

  • 20/05/2025
(Foto: Reprodução)
País registrou primeiro caso de H5N1 em aves silvestres em maio de 2023. Dois anos depois, uma granja comercial em Montenegro (RS) foi atingida pela doença. Jornal Nacional/ Reprodução O Brasil registrou o seu primeiro caso de gripe aviária em uma granja comercial no dia 15 de maio, em Montenegro (RS) e, desde então, autoridades locais e o governo federal vêm tomando uma série de medidas para impedir a disseminação da doença entre as aves. Até agora, apenas essa granja comercial registrou gripe aviária no Brasil. O país convive com focos da doença desde 2023, mas até então eles envolveram apenas aves silvestres ou criações domésticas. A seguir, veja perguntas e respostas sobre a doença. Quando começaram os casos de gripe aviária no Brasil? Qual a importância do primeiro caso em granja comercial? Quantos casos o Brasil tem? Posso pegar comendo frango e ovos? Por que os países estrangeiros pararam de comprar do Brasil? O que foi feito com os frangos e ovos da granja infectada? Como a granja do Rio Grande do Sul foi contaminada? Existem outros casos em granjas no Brasil? O que o Brasil está fazendo para que a gripe aviária não se espalhe? 1. Quando começaram os casos de gripe aviária no Brasil? O primeiro caso de gripe aviária no Brasil foi detectado em aves silvestres em maio de 2023. No entanto, o primeiro caso em uma granja comercial só aconteceu dois anos depois, no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul. 2. Qual a importância do caso em granja comercial? Antes do caso de Montenegro (RS), os focos de gripe aviária registrados no país tinham sido apenas em aves silvestres ou criações para subsistência, sem afetar o setor comercial. Esse primeiro caso em uma granja comercial é importante porque o Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango, embora a maior parte da produção seja consumida internamente. Cerca de 160 países compram frango do Brasil, incluindo a China, que é o principal destino. Com o caso de gripe aviária, por regras sanitárias acordadas previamente, esses países param de receber os produtos brasileiros até o país se dizer livre da doença. Para alguns, o bloqueio é em nível nacional; outros embargam apenas o que vem da região do foco da doença. Saiba por que existe essa diferença. Raio X da produção e venda de carne de frango do Brasil arte g1 3. Quantos casos o Brasil tem? O Ministério da Agricultura já investigou cerca de 4 mil suspeitas de Síndrome Respiratória e Nervosa em aves desde 2022, ano em que o governo começou a divulgar esses dados. Desse total, menos de 5% foram confirmados como gripe aviária. A maioria dos casos aconteceu em aves silvestres e criações domésticas. 4. Posso pegar gripe aviária comendo carne de frango e ovos? Não. A gripe aviária não é transmitida pelo consumo de frango e de ovos, afirmam o Ministério da Agricultura e a Organização Mundial de Saúde (OMS). "O vírus (H5N1, causador da doença) não sobrevive às altas temperaturas do cozimento", explica o infectologista Leonardo Weissmann, do Instituto de Infectologia Emilio Ribas, em São Paulo (SP). "Mesmo em aves contaminadas, o vírus se localiza predominantemente nas vias respiratórias e no trato gastrointestinal, e não na musculatura (a carne) ou no interior dos ovos. Por isso, para a população em geral, a gripe aviária não representa risco pelo consumo desses alimentos, desde que estejam bem preparados", acrescenta. "A recomendação é manter os cuidados habituais na cozinha: lavar bem as mãos, cozinhar completamente carnes e ovos, e seguir boas práticas de higiene alimentar". Gripe aviária: entenda se é possível se contaminar comendo carne de frango 5. Se não tem risco para o consumo, por que os países estrangeiros pararam de comprar do Brasil? Embora não haja risco para quem consome os produtos, muitos países adotam medidas de precaução para proteger suas próprias granjas e evitar a entrada do vírus em seus territórios. Por isso, suspenderam temporariamente a importação de frango brasileiro. Por que países suspenderam compra de frango do Brasil, se não há risco para consumo? 6) O que foi feito com os frangos e ovos da granja do Rio Grande do Sul onde foi detectada a gripe aviária? Na granja de Montenegro, que tinha 17 mil aves, quase todas morreram da doença e as restantes foram sacrificadas, para evitar a propagação do vírus. Ela não produzia frango nem ovos para o consumo. É uma granja matrizeira, isto é, que cria galos e galinhas para procriação. Ou seja, os ovos postos pelas aves serão comercializados mais tarde para granjas de frango de corte (que viram carne) ou para se tornarem galinhas poedeiras, para o setor de ovos. Os ovos fertilizados produzidos que saíram recentemente da granja de Montenegro foram rastreados e destruídos, mesmo não sendo destinados ao consumo, para impedir qualquer risco de contaminação. Caixas de ovos e outros itens são queimados em buraco no chão de granja na cidade de Montenegro, no Rio Grande do Sul, após a confirmação de caso de gripe aviária REUTERS/Diego Vara 7. Como a granja do Rio Grande do Sul foi contaminada? Isso não foi explicado ainda. O que se sabe até agora é que: uma análise genética do Laboratório Nacional de Defesa Agropecuária identificou 99% de similaridade entre os vírus da gripe aviária da granja de Montenegro e o vírus que matou 90 cisnes no zoológico de Sapucaia do Sul, a 53 km da granja. apesar disso, "ainda não dá para dizer que há relação direta entre os dois", segundo a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural. testes demonstraram também que o vírus de Montenegro veio do ambiente externo, não da circulação interna no sistema produtivo, segundo o Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura. A hipótese mais provável é que a transmissão tenha acontecido via aves silvestres migratórias. Conforme viajam pelos continentes, elas podem transportar o vírus de uma região para outra. 8. Existem outros casos em granjas no Brasil? Até a última atualização desta reportagem, não existe nenhuma confirmação de outro caso, além daquele registrado em Montenegro (RS). 9. O que o Brasil está fazendo para que a gripe aviária não se espalhe por outras granjas? No município de Montenegro, onde foi identificado o foco, o governo instalou barreiras sanitárias num raio de 10 km que funcionam 24 horas por dia, com controle rigoroso e desinfecção completa de veículos que passam por esses pontos. Foram delimitadas zonas de proteção e vigilância, onde mais de 500 propriedades rurais estão sendo inspecionadas para detectar sinais da doença. Animais doentes e produtos contaminados foram eliminados, e as instalações são limpas e desinfetadas para evitar a propagação do vírus. Essas medidas têm como objetivo conter a doença e impedir que ela se espalhe para outras regiões do país. O que foi feito para impedir a gripe aviária de se espalhar? arte / g1

FONTE: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2025/05/20/gripe-aviaria-quantos-casos-brasil-tem-posso-pegar-comendo-frango-veja-perguntas-e-respostas.ghtml


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