Peru leva a fama, mas a ceia de Natal é com perua; entenda

  • 21/12/2025
(Foto: Reprodução)
Entenda por que a ceia de Natal tem perua e não peru Presente na ceia de Natal, o peru é um prato tradicional. Apesar do nome, quem costuma ir à mesa é a fêmea da espécie. A diferença está no tamanho: as peruas são menores que os machos. Por causa dessa diferença, é mais vantajoso para o produtor comercializar o peru em pedaços, explica o pesquisador Elsio Figueiredo, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Suínos e Aves. Entenda como é a criação desse animais abaixo. 🦃Mesma ração, desenvolvimento diferente: os perus e as peruas são criados separadamente, para evitar que o macho coma todo o alimento sozinho. Esse comportamento pode acontecer quando ele fica maior do que a fêmea. O peru consegue ganhar cerca de 10 kg a mais, consumindo a mesma quantidade de ração. SAIBA TAMBÉM: Flor do Natal não é realmente flor e é venenosa 🦃Vida mais curta para as peruas: o abate das fêmeas acontece quando elas têm por volta de 10 semanas de idade, época em que ultrapassam os 5 kg de peso, gerando uma carcaça de 4 kg, ideal para o Natal. No entanto, fugir da ceia não significa que os perus escapem do abate. Eles vivem até 20 semanas, chegando a 25 kg. A sua carne é usada no setor de pedaços, para fazer peito de peru, salsicha, produtos defumados, entre outros. Algumas fêmeas são criadas para o mesmo fim que os machos. Neste caso, elas são encaminhadas para o mercado de pedaços após 20 semanas, período em que atingem o peso de 15 kg. Contudo, o inverso não ocorre: o macho raramente é vendido inteiro. 🦃Por que a ave é tão cara: a razão disso está no começo da linha de produção, uma vez que os pintos e os ovos da espécie custam mais, relata o pesquisador da Embrapa. O motivo de o pinto e de o ovo serem caros é que a fêmea coloca poucos ovos. De acordo com Figueiredo, uma galinha comum põe cerca de 180 ovos; a perua, apenas 80. Initial plugin text Leia também: Carne, suco de laranja e açúcar: como ficam as vendas de produtos do agro para União Europeia após acordo Em 12 anos, apenas 3% das análises do Cadastro Ambiental Rural foram concluídas, apontam dados obtidos com exclusividade pelo g1 Aprenda a preparar um peru tradicional para a ceia de Natal: Sabores do Natal: aprenda a fazer um peru para a tradicional ceia de fim de ano

FONTE: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2025/12/21/peru-leva-a-fama-mas-a-ceia-de-natal-e-com-perua-entenda.ghtml


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