Queijo artesanal produzido no Sul de Minas vence principal prêmio em concurso internacional

  • 30/06/2025
(Foto: Reprodução)
Brasil conquistou pela 1ª vez prêmio máximo da ExpoQueijo com produto de Alagoa (MG), que alcançou a maior pontuação em Araxá (MG). Queijo do Sul de Minas vence prêmio em um dos maiores concursos do mundo em Araxá O queijo "Pedra do Segredo", produzido em Alagoa, no Sul de Minas, conquistou o prêmio Super Ouro na 5ª edição da ExpoQueijo Brasil – um dos maiores concursos de queijos do mundo. O evento foi realizado neste fim de semana em Araxá (MG) e reuniu mais de mil queijos de 17 países, incluindo representantes de 18 estados brasileiros e do Distrito Federal. 📲 Participe do canal do g1 Sul de Minas no WhatsApp Nas quatro primeiras edições do concurso, o título principal ficou duas vezes com a Itália e, nas duas últimas, com um produtor da Argentina. Em 2025, o prêmio veio para o Brasil, com um queijo artesanal do Sul de Minas. O produto concorreu na categoria queijo de leite cru, casca lisa e/ou lavada, com ou sem aquecimento, acima de 180 dias de maturação, e obteve a maior pontuação entre as mil amostras inscritas. Queijo artesanal produzido no Sul de Minas vence principal prêmio em concurso internacional Reprodução / Redes sociais O produtor Jaime Porfírio de Barros foi representado na cerimônia por sua prima, Tatiany Barros Siqueira. Com massa consistente, pele amarelada e centro cremoso, o queijo apresenta cristais de tirosina, que é um sinal de maturação avançada, formados naturalmente durante a decomposição das proteínas em aminoácidos. "Os nossos queijos são maturados em temperatura ambiente. A gente não tem a câmera de resfriamento, com controle de temperatura e umidade. Então, nosso controle é a nossa natureza. É um queijo 100 % artesanal, até mesmo na cura", destacou Tatiany Barros Siqueira. Essa foi apenas a segunda participação da queijaria na ExpoQueijo, suficiente para superar concorrentes da Europa e da América Latina. Tatiany comemorou o reconhecimento para a pequena cidade de Alagoa. "É muito grandioso, né? É um prêmio que acho que levou para a Alagoa um reconhecimento muito grande, depois de duas vezes, italianos e argentinos, e agora trazer esse prêmio para o Brasil, para Minas Gerais e para uma cidadezinha tão pequenininha que é Alagoa, eu acho que é, assim, grandioso demais", afirmou. Queijo de Alagoa (MG) conquista Prêmio Super Ouro na 5ª ExpoQueijo Brasil Reprodução / EPTV Jair Martins de Barros, queijeiro mais antigo em atividade na cidade, com 64 anos de experiência, também celebrou a conquista. "A terra do queijo é Alagoa. Um leite de primeira, dou tratamento orgânico. Estou muito feliz", disse. Além do Prêmio Super Ouro, outros queijos da região foram premiados com medalhas de bronze, prata e ouro. A lista completa dos vencedores está disponível no site www.expoqueijobrasil.com.br. Premiações A ExpoQueijo Brasil 2025 distribuiu troféus em 42 categorias e premiou produtores de quatro países. O Brasil liderou o ranking com 39 conquistas “Ouro”, seguido por Itália, Argentina e Peru. Minas Gerais foi o estado com maior número de premiações. O concurso avaliou mil queijos artesanais julgados por cerca de 200 especialistas de sete nacionalidades. Queijo de Alagoa (MG) conquista Prêmio Super Ouro na 5ª ExpoQueijo Brasil Reprodução / EPTV Veja mais notícias da região no g1 Sul de Minas

FONTE: https://g1.globo.com/mg/sul-de-minas/noticia/2025/06/30/queijo-artesanal-produzido-em-alagoa-no-sul-de-minas-vence-principal-premio-em-concurso-internacional.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

Anunciantes