Fazenda tem mais de mil jabuticabeiras em produção TV TEM/Reprodução Um mar de jabuticabeiras se estende por uma fazenda em Itu, no interior de São Paulo. São mais de 1.100 pés carregados, lado a lado, formando um cenário que impressiona pela beleza e pela fartura. A plantação reúne várias espécies da fruta, entre elas a Sa...
De onde vem o azeite Depois de mais de dois anos, o azeite começou finalmente a ficar mais barato no Brasil. Em setembro, o preço caiu, 3,11%, segundo a inflação oficial do país, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na quinta-feira (9). Foi a 9° queda mensal consecutiva. Em 12 meses, o produ...
Preços dos ovos registram queda após onda de calor Claudia Assencio/g1 Exportações de ovos brasileiros caem, mas embarques ainda são recordes para o 3º trimestre de 2025. Claudia Assencio/g1 Após altas desde o início de 2025, as exportações brasileiras de ovos caíram no terceiro trimestre de deste ano. A análise é do Centro...
Fungos podem ser a proteína do futuro, diz pesquisa Já pensou em comer fungos como prato principal? Uma pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mostra que esses microrganismos têm alto teor de proteína e textura parecida com a da carne. O estudo usa a estrutura de sustentação do fungo, chamada de m...
Você sabe a diferença entre verduras e legumes? Eles não são a mesma coisa. Uma cartilha gratuita da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) responde essa e outras perguntas sobre hortaliças. O documento, que tem 500 questões, ensina também como fazer o plantio, os tratos culturais, a colheita e os cuidados de...
Família passa mal após consumir planta tóxica em Patrocínio A Nicotiana glauca, planta conhecida como 'falsa couve' e que matou uma uma mulher e deixou três pessoas da mesma família internadas, em Patrocínio, no Alto Paranaíba, tem características físicas que podem diferenciá-la da couve verdadeira. Entre elas, estão: folha...
De onde vem o que eu como: Ovos O brasileiro ama um ovo, não é à toa que foram produzidos 305 ovos por habitante em 2024, segundo a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada em setembro pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O levantamento anual dá os números da produção de alimentos de origem an...
Agroflorestas se mostram eficientes na produção de cacau e outras frutas O Jornal Nacional apresentou nesta quinta-feira (9) o último episódio da série de reportagens sobre a produção de alimentos em meio às mudanças climáticas. O Tiago Eltz e o Daniel Torres vão mostrar a eficiência das agroflorestas na produção de cacau e...
Quatro pessoas são internadas em estado grave após comerem ‘falsa couve’ em MG Três das quatro pessoas da mesma família internadas em estado grave após ingerirem uma planta tóxica conhecida como 'falsa couve' durante um almoço em Patrocínio, no Alto Paranaíba, estão intubadas na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e em coma ...
Afinal, café bom vai todo pra fora do Brasil? As compras de café brasileiro pelos Estados Unidos caíram 52,8% em setembro, na comparação com o mesmo mês de 2024, apontou o Conselho dos Exportadores de Café (Cecafé), nesta quinta-feira (9). Os norte-americanos importaram 332.831 sacas, ficando em 3° lugar no ranking mensal d...
Cacique Rafael Suruí Renata Silva Um café cultivado na Terra Indígena Sete de Setembro, em Cacoal (RO), recebeu a pontuação máxima em um protocolo internacional de avaliação. Produzido pelo povo Paiter Suruí, o grão da espécie Coffea canephora foi apresentado em São Paulo durante a 6ª edição do Concurso Tribos. 🔎Os robustas...
Quatro pessoas são internadas em estado grave após comerem ‘falsa couve’ em MG Quatro pessoas da mesma família foram internadas em estado grave após ingerirem uma planta tóxica conhecida como 'falsa couve' durante um almoço em Patrocínio, no Alto Paranaíba. Segundo a professora doutora Amanda Danuello, especialista em quími...