O que o arroto do boi tem a ver com o aquecimento global? A pecuária ainda é a principal fonte de gases de efeito estufa no Brasil. Mas já existem técnicas capazes de reduzir esse impacto e, ao mesmo tempo, aumentar a produtividade. Criado na Amazônia, o Sistema Guaxupé reduz a produção de metano, gás liberado no arroto e n...
Desmatamento na Amazônia. Ibama Os países europeus apoiaram uma nova flexibilização da lei da União Europeia contra o desmatamento, incluindo um adiamento para o final de 2026, indicaram diplomatas à AFP nesta quarta-feira (19). A pedido da Alemanha e da Áustria, que são países críticos ao texto, os europeus também validara...
Fazenda de soja é certificada por ter desmatamento zero O Código Florestal brasileiro prevê o desmatamento legal: ele impõe limites diferentes, conforme o bioma. Mas, ainda que seja permitida por lei, essa ação também emite gases efeito estufa, que aquecem o planeta. E o aumento da temperatura afeta o agro: para cada grau a...
Como indígenas usam financiamento do governo para montar agroflorestas "Às vezes tem plantio, não tem árvore, rapaz desmata tudo. Vai virar o que? A água vai secar, vai fazer falta [...] Como que a gente fica? Como que vamos viver?". Os questionamentos do cacique Alicio Francisco ecoam em toda a aldeia Tupinambá do Acuípe d...
Os guardiões do campo nativo: como pequenos pecuaristas estão regenerando o Pampa A Embrapa lançou durante a COP30, no domingo (16), a certificação Carne Baixo Carbono (CBC), criada para reconhecer produtores rurais que adotam práticas agropecuárias capazes de reduzir emissões de gases de efeito estufa. A certificação foi d...
A JBS disse na noite de sexta-feira (14) que a sua joint venture com a Mantiqueira Alimentos, a Mantiqueira USA, firmou um acordo para comprar a produtora de ovos Hickman's Egg Ranch nos Estados Unidos, sem dar detalhes financeiros sobre a operação. 📱Baixe o app do g1 para ver notícias em tempo real e de graça Conforme comu...
Financiamento climático: quem banca o agro sustentável O preço para conter o aquecimento global é gigantesco: US$ 8 trilhões por ano, até 2035. Este é o valor que o mundo precisa para impedir que a temperatura do planeta aumente mais de 1,5 °C até lá. Ele leva em consideração o investimento necessário para produzir alimento...
Os guardiões do campo nativo: como pequenos pecuaristas estão regenerando o Pampa "A gente vê essas catástrofes que estão ocorrendo... muitas vezes é (por) não preservar a natureza", diz o pecuarista familiar Antônio Bonoto, que vive no Pampa gaúcho, em Alegrete (RS). A mais de 3 mil km dali, no meio da Mata Atlântica, em I...
Pés de ciprestes italianos cultivados na propriedade de Mara Regina Stangari, em Herculândia (SP) Reprodução/TV TEM Os pés de ciprestes italianos transformam qualquer lugar em uma cena de filme. Em Herculândia (SP), são mais de 30 mil árvores cultivadas com muito cuidado pela produtora Mara Regina Stangari, que há mais de 3...
Falta de mão de obra no campo afeta produtores do interior de SP TV TEM/Reprodução Parte da fazenda administrada por Ione Gomes é composta por um mar de seringueiras. São 80 mil pés espalhados pela propriedade, que exigem intensa mão de obra durante o período de safra. No entanto, de uns anos pra cá, Ione enfrenta o mesmo d...
Grupo de ciclistas percorre estradas rurais entre Cabreúva (SP) e Itupeva (SP). TV TEM/Reprodução Entre estradas de terra e fazendas centenárias, um grupo de amigos de Cabreúva (SP) transforma o ciclismo em uma viagem pela história do interior paulista. As rotas, traçadas com a ajuda de imagens de satélite, cruzam proprieda...
Azeitonas verdes e pretas: nascem na mesma árvore? O gosto é diferente? Veja curiosidades O Brasil está entre os 10 países com mais azeites premiados do mundo e tem a terceira empresa mais reconhecida pelo setor na edição de 2025 da Evoo World Ranking, divulgada na sexta-feira (14). O ranking classifica os azeites, as fazen...